Корзина
2 отзыва
Зерновые культуры от производителя недорого с доставкойКупить
+375 (17) 955-63-43
+375 (17) 952-55-43
+375 (17) 955-23-52
Добавить отзыв
Корзина

Золотой злак Слутчины

Золотой злак Слутчины

Мельница в старинном здании, комбикорм по индивидуальным рецептам и торговля на селе…Корреспондент «Мінскай праўды» посетила Слуцкий комбинат хлебопродуктов и узнала, как идет заготовка нового урожая и в чем секрет самых вкусных в Слуцке пирожков.

Слуцкая мукомольная продукция ежегодно становится победителем различных конкурсов и выставок. Она неоднократно отмечалась на конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Лучший продукт» на выставке «ПРОДЭКСПО» и многих других.
 

Старейшая мельница Беларуси


У работников сельского хозяйства сейчас самое горячее время  – уборка зерновых. Не меньше забот и у сотрудников Слуцкого комбината хлебопродуктов, которые тру- дятся рука об руку с аграриями. Нужно опе- ративно заготовить зерно, сохранить его качество, переработать злаки и получить продукцию высокого уровня: муку, комби- корма, крупы. – План заготовки предусматривает при- емку 40 тысяч тонн продовольственного зерна и 140 тысяч тонн фуражного. Такие объемы обеспечат полную загрузку произ- водства на весь год, – отмечает директор ОАО «Слуцкий  КХП» Андрей Лесун. – Все зерно, поступившее на переработку, про- ходит доскональную проверку в лаборато- рии по показателям качества.

комбинат хлебпородуктов и комбикормовСтройными рядами прибывают все но- вые и новые машины на предприятие доставляют урожай с золотых полей Минщины. Свежее зерно просушивают, отправляют в хранилища, готовят к переработке. Меня приглашают заглянуть в святая святых комбината – размольный цех. Мало кто знает, что зерно на муку здесь мелют, если можно так выразиться, в музейных условиях: часть здания нынешней мельницы построена больше века назад.

В 1912 году на этом месте уже была небольшая мельница, которая принадлежала купцу Мышалову. Производила она около 20 тонн продукции в сутки. Конечно, ни в какое сравнение не идет с современным размольным цехом… Сейчас и оборудование все новое, и объемы производства значительно выше, да и качество муки тоже. Но часть здания, где мы работаем, – историческая. Так что можно не только муку молоть, но и туристов принимать, – с улыбкой говорит начальник размольного цеха Валерий Богданович.

Валерий Павлович – один из самых опытных сотрудников Слуцкого комбината хлебопродуктов, отдал предприятию почти 40 лет жизни. Собственными глазами видел, как росло и развивалось производство, как коллектив добивался новых результатов, а КХП стал одним из лучших в стране. Изначально мельница производила муку 1-го и 2-го сорта. Но рынок современной крупы Слуцкого ХКББеларуси требовал продукцию высшего сорта. Многие предприятия вложили в перепрофилирование огромные деньги, закупали дорогущее иностранное оборудование. Мы же перестраивали производство постепенно, не останавливая работы. Начали с 2%, а потом вышли на 5%. Сейчас же мука высшего сорта занимает около половины от общей доли выпуска, – подчеркивает Валерий Богданович.
 

Комбикорма по эксклюзивным рецептам

Слуцкий комбинат хлебопродуктов выпускает огромный ассортимент продукции: муку из зерновых культур под популярной торговой маркой «Золотой злак», рапсовое масло, манную, ячменную, рисовую, гречневую крупы, а также пшено. Все эти товары исключительно натуральные, без консервантов и ГМО.

Однако основное направление деятельности предприятия – выпуск комбикормов для свиней, крупного рогатого скота, птиц, рыб, кроликов. Доля этой продукции занимает порядка 70% от общих объемов производства. Ежесуточно на предприятии изготавливают около 800 тонн комбикорма. В прошлом году на Слуцком КХП произвели более 200 тысяч тонн этой про- дукции. В 2020-м комбинат намерен улучшить этот результат, – рассказы-вает заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Герего.

Готовят комбикорма на новейшем оборудовании от ведущих европейских поставщиков. Так что рецептура соблюдается идеально, до мельчайших деталей. Кстати, на предприятии внедрен индивидуальный подход: рецепт комбикорма разрабатываются под потребности сельского хозяйства каждого отдельного района. Например, в Слуцком и Любанском районе состав продукции будет различаться.

Все нюансы рецептуры технологи Слуцкого КХП разрабатывают совместно с зоотехниками того или иного района, учитывают особенности животноводства данного региона и потребности заказчика. На предприятии значительно расширили рынок сбыта. Начали работать с ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Если потребитель хочет чего-то особенного, технологи всегда пойдут навстречу, разработают уникальную рецептуру.

Самые вкусные пирожки Слуцка

современное оборудование слуцкого КХППродукция Слуцкого комбината хлебопродуктов пользуется большим спросом как у слутчан, так и у жителей соседних районов. Поэтому осенью прошлого года было открыто дочернее предприятие Слуцкого комбината хлебопродуктов – «КХП-Трейд». По сути, это предприятие, которое занимается торговлей и общественным питанием. Меньше чем за год его силами удалось открыть 3 магазина в сельской местности – в агрогородках Вежи и Исерно Слуцкого района, а также в агрогородке Хотляны Узденского района.

– Наша идея – магазины в шаговой доступности, где обязательно будет представлена вся продукция комбината хлебопродуктов: комбикорма, крупы в ассортименте, мясо и мясные изделия, которые производят в КСУП «Белая Русь».

Естественно, такую продукцию можно купить по очень выгодным ценам и с хорошими скидками, – поясняет директор УП  «КХП-Трейд» Тамара Руденок. – Мы хотим, чтобы сельский житель мог прийти к нам и купить все: начиная от хлеба и заканчивая непродовольственной продукцией. Продавать будем не только продукты питания, но и комбикорма – то, что востребовано на селе.

Еще один значимый объект «КХП-Трейд» – столовая, что размещена на территории комбината. Это без преувеличения легендарное место: ежедневно сюда на обед приходят не только работники предприятия, но и сотни слутчан. Я тоже не могу уехать, не попробовав блюда от местных поваров. Столовая просторная, с хорошим ремонтом. В обеденное время столики не пустуют. Нужно занимать очередь, так как желающих немало. Заказываю холодник, куриную котлету с картофельным пюре, овощной салат.

– Возьмите обязательно выпечку! Здесь она самая вкусная в городе, – советует сосед по очереди. За комплексный обед и десерт отдаю около 4 рублей. Просто смешные деньги за возможность сытно и вкусно покушать. Признаюсь, пирожки мне очень понравились! В надежде заполучить секретный рецепт обращаюсь к продавцу.

– Никаких секретов здесь нет: ингредиенты и технология, как у всех. Просто мы готовим для своих покупателей с любовью и из самой лучшей муки – слуцкой, – отвечают мне. Мука под ТМ «Золотой злак» давно полюбилась покупателям. Из нее получаются невероятно вкусные пироги и булочки. А вскоре на Слуцком КХП выпустят новинку, которую оценят приверженцы полезного питания, – цельнозерновую пшеничную муку.

В нынешней непростой эпидемиологической ситуации сотрудники комбината хлебопродуктов активно помогают слуцким медикам. Ежедневно в местную больницу поставляются комплексные обеды для медработников, которые ухаживают за больными коронавирусом. Готовят все блюда в столовой Слуцкого КХП. Меню разнообразное и очень сытное: супы, горячее с гарниром, салаты и обязательно выпечка местного производства. Обеды в медучреждение возят в термопосуде и термосумках, которые предприятие закупило специально для этих нужд
Другие статьи